RESPONSÁVEL
Aurino Florêncio de Lima - Professor Adjunto IV, M. Sc. (1974-) (Curriculum Vitae)
Métodos de Controle de Pragas (IB 233 - 3T-0P)
PROGRAMA
PARTE I
1. Introdução: noções básicas sobre pragas. Métodos de controle
2. Métodos químicos: introdução, histórico, formulações. Compostos químicos: inseticidas, feronômios, juvenóides, atraentes, repelentes e esterelizantes. Classificação dos inseticidas: química, estrutura, modo de ação, toxicidade, metabolismo, fitotoxicidade, descrição e uso agrícola.
Acaricidas. Moluscucidas
Rodenticidas. Compatibilidade dos defensivos. Sinergismo e antagonismo. Efeitos colaterais dos defensivos nos ecossistemas. Produtos domissanitários.
3. Métodos de controle biológico: Introdução. Histórico. Controle biológico natural, clássico e artificial. Agentes de controle biológico - classificação e importância. Predadores, parasitóides e competidores - taxonomia e utilização. Patógenos: epizootiologia e microbiologia - vírus, bactérias, fungos, protozoários e nematóides. Taxonomia, métodos de propagação, modo de ação e utilização. Manipulação de inimigos naturais. Identificação, determinação do habitat nativo, quarentena, criação massal, colonização e avaliação. Uso do controle biológico no Brasil.
4. Resistência de plantas à insetos: Introdução: conceitos; planta resistente; graus de resistência; formas constatar resistência; tipo de resistência; causas da resistência; fatores que influenciam manifestação da resistência; genética da resistência
5. Métodos Mecânicos - definições; uso de armadilhasl; telados; barreiras; catação manual, etc. Métodos culturais. Definições; rotação de culturas; aração do solo, época de plantio e colheita; distribuiçãode restos culturais; presença de bosques; cultura no limpo; poda; cultivo mínimo; culturas intercalares; irrigação e drenagem, adubação. Métodos Físicos - definições, processos gerais, radiações e eletromagnéticas
6. Sistemas integrados de controle. controle integrado e manejo de pragas. Agroecossistema. Conceitos e reconhecimento da praga. Níveis e availações populacionais. Manipulação genética de populações. Determinação do nível de danos. Seletividades dos agroquímicos. Estratégias e táticas no manejo de pragas
PARTE II
7. Toxicologia - introdução. Considerações gerais. Classificação toxicológica. dados e parâmetros toxicológicos. Persistência. Degradação. Resíduo. Contaminação ambiental. Precauções de uso. Intoxicações - Sintomas. Antídotos
PARTE III
8. Legislação fitossanitária aplicada ao controle e praga. Regulamento de defesa sanitária vegetal; leis, decretos e portarias. Quarentena. Registro de inseticidas; fiscalização. Projetos fitossanitários. Receituátio agronômico: conceitos, objetivos e elaboração; semiotécnica