Temperatura da Água


A temperatura da água é ditada pela radiação solar, salvo nos casos de despejos industriais, de termelétricas termômetro e de usinas atômicas que operem nas margens do lago ou reservatório. A temperatura exerce maior influência nas atividades biológicas e no crescimento. Também governa os tipos de organismos que podem viver ali: peixes, insetos, zooplâncton, fitoplâncton e outras espécies aquáticas, todas têm uma faixa preferida de temperatura para se desenvolverem. Se essa faixa for ultrapassada (para menos ou para mais), o número de indivíduos das espécies diminui eté se extinguirem totalmente.

temperatura versus OD

A temperatura também influi na química da água. A água fria, por exemplo, contém mais Oxigênio dissolvido do que a água quente. Por outro lado, alguns compostos são mais tóxicos para a vida aquática nas temperaturas mais elevadas.

A relação entre a temperatura, o oxigênio dissolvido e a profundidade pode ser melhor visualizada na figura acima.

A Tabela abixo apresenta, em linhas gerais, a importância da temperatura para a biota aquática.

Relação entre a Temperatura e a Vida Aquática nos Lagos de Clima Temperado (Hemisfério Norte)
TEMPER. NÍVEL VIDA AQUÁTICA
menor14oC baixa Poucas plantas, truta, poucas doenças.
15 a 20oC média Algumas plantas, besouros d´água, algumas doenças.
21 a 27oC alta Muitas plantas, carpa, bagre, muitas doenças de peixes.
maior 27oC muito alta A temperatura começa a reduzir a vida aquática.
FONTE: http://wupcenter.mtu.edu/education/stream/pHecologydatainfo.htm

A temperatura comanda uma importante característica física da água: a densidade. temperatura versus densidade A água difere da maioria dos compostos porque ela é menos densa no estado sólido do que no seu estado líquido (o normal). Consequentemente, o gelo flutua, enquanto a água em temperaturas um pouco acima da temperatura de congelamento, afunda. A água é mais densa a 4oC e torna-se menos densa , tanto nas temperaturas inferiores como superiores a esse limite.

A figura acima mostra a relação entre a temperatura e a densidade da água destilada. As áreas sombreadas mostram a diferença relativa na densidade para mudanças de 5oC.

Quando as diferenças de temperatura geram camadas d´água com diferentes densidades, formando uma barreira física que impede que se misturem e se a energia do vento não for suficiente para misturá-las, o calor não se distribui uniformemente na coluna d´água, criando assim a condição de estabilidade térmica. Quando ocorre este fenômeno, o ecossistema aquático está estratificado termicamente. Os estratos ou camadas formados frequentemente estão diferenciados física, química e biologicamente.

estratificação

Além da temperatura, a salinidade da água, por sua maior densidade, também provoca estratificação de camadas nos lagos.

Em lagos de regiões tropicais, os fenômenos de estratificação da massa d´água ocorrem de maneira diferenciada daqueles de regiões temperadas. Nestes lagos (inclusive no Brasil), o mais comum é a ocorrência de estratificação e desestratificação diária ou estratificação durante a primavera, verão e outono, com desastratificação no inverno.

Por outro lado, com níveis de temperatura mais elevadas (superiores a 20oC, comuns nas regiões tropicais), não há necessidade de grandes diferenças de temperatura entre as sucessivas camadas, para que se processe a estratificação térmica da coluna d´água. A explicação, mais uma vez, está na forma da curva Temperatura-Densidade. Diferenças de apenas 1oC, nos lagos tropicais, podem provocar e manter a estratificação estável da coluna d´água, segundo Coelho, da UFMG.

Segundo Thienemann, quando a relação volume do epilímnio/volume do hipolímnio é igual ou menor do que um, o lago é oligotrófico, pois o hipolímnio tem volume suficiente para armazenar grandes quantidades de oxigênio. Ao contrário, quando esta relação é >1, o lago é eutrófico (e tem perfil clinogrado), pois o pequeno volume do hipolímnio não permite armazenar o oxigênio suficiente para manter o metabolismo da comunidade sem causar déficit. Assim, a concentração de oxigênio ao longo da coluna d´água (segundo Esteves) em lagos temperados, no verão, pode ser utilizada como indicador do nível trófico destes ecossistemas. O mesmo não ocorre nos lagos de clima tropical, visto que a decomposição da matéria orgânica morta (detrito orgânico) no hipolímnio de um lago tropical é 4 a 9 vezes mais rápida (pois a temperatura é, pelo menos, 20oC maior) do que no hipolímnio de um lago temperado. Este fato implica, pois, num consumo de O2 de 4 a 9 vezes maior no hipolímnio de um lago tropical.

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