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Sindicato do Produtores Rurais de Itaguaí |
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em sua grande maioria é o produtor: · produtor (75%) · intermediário (25%). O cultivo da banana, no município, tem características que se aproximam do produto orgânico: · não utiliza adubação química (68%) · não usa defensivo na produção (80%) Além disso, há baixa utilização de tecnologia na cultura de banana: não faz tratamento de mudas (92%), não utiliza espaçamento adequado (72%), não utiliza irrigação na lavoura (84%) e não recebe assistência técnica (76%). A mão-de-obra utilizada na cultura de banana, em sua grande maioria é a própria família: familiar (47%), próprio (23%), assalariado (23%) e meeiro (7%). A fonte de renda familiar é exclusivamente da propriedade de cultivo de banana para 68% dos entrevistados. A participação do número de pessoas que dependem da renda da propriedade de cultivo de banana é a seguinte: mais de 5 (40%), 3 a 5 (40%) e menos de 3 (20%). Quanto ao nível de instrução, as famílias são caracterizadas da seguinte forma: 1.0 grau (52%), 2.0 grau (31%) e superior (4%). A titularidade do produtor tem a seguinte característica: · proprietário (81%) · meeiro (15%) · posseiro (4%) Em sua grande maioria, o proprietário reside na propriedade (72%). Em média de tempo que trabalha com a cultura de banana, o resultado é o seguinte: · até 10 anos (20%) · entre 10 e 30 anos (28%) · mais de 30 anos (52%). |
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As condições sócio-econômicas encontradas, no município de Itaguaí, refletem outras condições já relatadas da produção de banana no estado do Rio de Janeiro. Caracterização das propriedades: · até 5 há (31%), · entre 5 e 20 há (42%) · acima de 20 há (27%). A principal característica da área de produção de banana está relacionada com o tipo de relevo dos terrenos: · baixada (21%), · misto de baixada e encosta (17%) · encosta (54%) · topo do morro (8%). Há uma forte correlação entre a preferência do consumidor carioca e as variedades de banana produzidas: · Prata comum (80%), · Banana d´água (44%) · Pacovan (24%) · Prata manteiga (16%) · “Nanicão” (12%) · Prata anã (8%). Cada produtor procura cultivar de forma extensiva mais de uma variedade de banana. A produção se destina basicamente a três formas de comercialização: CEASA (64%), feira (56%) e a pequenos pontos de venda (12%). O que chama atenção, além de utilizar mais de uma forma de comercialização, é a total exclusão dos produtores dos meios de comercialização modernos, como por exemplo, os supermercados. O produtor diante da forte concorrência da banana vinda de outros estados é obrigado a tomar iniciativa quanto à comercialização. A comercialização por meios próprios (72%) supera a presença de intermediários (20%). O restante por ambos os meios (8%). Inclusive, há uma forte participação do produtor, quanto à propriedade dos meios de transporte da produção: próprio (62%), intermediário (19%) e terceiros (19%). O responsável pela comercialização da produção no CEASA, em sua grande maioria é o produtor: produtor (75%) e intermediário (25%). O cultivo da banana, no município, tem características que se aproximam do produto orgânico: não utiliza adubação química no plantio (68%) e não usa defensivo na produção (80%). Além disso, há baixa utilização de tecnologia na cultura de banana: não faz tratamento de mudas (92%), não utiliza espaçamento adequado (72%), não utiliza irrigação na lavoura (84%) e não recebe assistência técnica (76%). A mão-de-obra utilizada na cultura de banana, em sua grande maioria é a própria família: familiar (47%), próprio (23%), assalariado (23%) e meeiro (7%). A fonte de renda familiar é exclusivamente da propriedade de cultivo de banana para 68% dos entrevistados. A participação do número de pessoas que dependem da renda da propriedade de cultivo de banana é a seguinte: mais de 5 (40%), 3 a 5 (40%) e menos de 3 (20%). Quanto ao nível de instrução, as famílias são caracterizadas da seguinte forma: 1.0 grau (52%), 2.0 grau (31%) e superior (4%). A titularidade do produtor tem a seguinte característica: proprietário (81%), meeiro (15%) e posseiro (4%). Em sua grande maioria, o proprietário reside na propriedade (72%). Em média de tempo que trabalha com a cultura de banana, o resultado é o seguinte: até 10 anos (20%), entre 10 e 30 anos (28%) e mais de 30 anos (52%). s de banana produzidas: prata comum (80%), pacovan (24%), prata manteiga (16%), “nanicão” (12%) e prata anã (8%). Cada produtor procura cultivar de forma extensiva mais de uma variedade de banana. A produção se destina basicamente a três formas de comercialização: CEASA (64%), feira (56%) e a pequenos pontos de venda (12%). O que chama atenção, além de utilizar mais de uma forma de comercialização, é a total exclusão dos produtores dos meios de comercialização modernos, como por exemplo, os supermercados. O produtor diante da forte concorrência da banana vinda de outros estados é obrigado a tomar iniciativa quanto à comercialização. A comercialização por meios próprios (72%) supera a presença de intermediários (20%). O restante por ambos os meios (8%). Inclusive, há uma forte participação do produtor, quanto à propriedade dos meios de transporte da produção: próprio (62%), intermediário (19%) e terceiros (19%). O responsável pela comercialização da produção no CEASA, em sua grande maioria é o produtor: produtor (75%) e intermediário (25%). O cultivo da banana, no município, tem características que se aproximam do produto orgânico: não utiliza adubação química no plantio (68%) e não usa defensivo na produção (80%). Além disso, há baixa utilização de tecnologia na cultura de banana: não faz tratamento de mudas (92%), não utiliza espaçamento adequado (72%), não utiliza irrigação na lavoura (84%) e não recebe assistência técnica (76%). A mão-de-obra utilizada na cultura de banana, em sua grande maioria é a própria família: familiar (47%), próprio (23%), assalariado (23%) e meeiro (7%). A fonte de renda familiar é exclusivamente da propriedade de cultivo de banana para 68% dos entrevistados. A participação do número de pessoas que dependem da renda da propriedade de cultivo de banana é a seguinte: mais de 5 (40%), 3 a 5 (40%) e menos de 3 (20%). Quanto ao nível de instrução, as famílias são caracterizadas da seguinte forma: 1.0 grau (52%), 2.0 grau (31%) e superior (4%). A titularidade do produtor tem a seguinte característica: proprietário (81%), meeiro (15%) e posseiro (4%). Em sua grande maioria, o proprietário reside na propriedade (72%). Em média de tempo que trabalha com a cultura de banana, o resultado é o seguinte: até 10 anos (20%), entre 10 e 30 anos (28%) e mais de 30 anos (52%). |
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