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Sindicato do Produtores Rurais de Itaguaí

Centro de Pesquisa em Agronegócio

em sua grande maioria é o produtor:

· produtor (75%)

· intermediário (25%).

O cultivo da banana, no município, tem características que se aproximam do produto orgânico:

· não utiliza adubação química (68%)

· não usa defensivo na produção (80%)

Além disso, há baixa utilização de tecnologia na cultura de banana: não faz tratamento de mudas (92%), não utiliza espaçamento adequado (72%), não utiliza irrigação na lavoura (84%) e não recebe assistência técnica (76%). A mão-de-obra utilizada na cultura de banana, em sua grande maioria é a própria família: familiar (47%), próprio (23%), assalariado (23%) e meeiro (7%). A fonte de renda familiar é exclusivamente da propriedade de cultivo de banana para 68% dos entrevistados. A participação do número de pessoas que dependem da renda da propriedade de cultivo de banana é a seguinte: mais de 5 (40%), 3 a 5 (40%) e menos de 3 (20%). Quanto ao nível de instrução, as famílias são caracterizadas da seguinte forma: 1.0 grau (52%), 2.0 grau (31%) e superior (4%).

A titularidade do produtor tem a seguinte característica:

· proprietário (81%)

· meeiro (15%)

· posseiro (4%)

Em sua grande maioria, o proprietário reside na propriedade (72%). Em média de tempo que trabalha com a cultura de banana, o resultado é o seguinte:

· até 10 anos (20%)

· entre 10 e 30 anos (28%)

· mais de 30 anos (52%).

Centro de Pesquisa em Agronegócio

Estudos sobre Cadeias de Produção Agroindustriais

 
Levantamento
Sócio - Econômico.

 

 

 

Apoio:

As condições sócio-econômicas encontradas, no município de Itaguaí, refletem outras condições já relatadas da produção de banana no estado do Rio de Janeiro.

Caracterização das propriedades:

· até 5 há (31%),

· entre 5 e 20 há (42%)

· acima de 20 há (27%).

A principal característica da área de produção de banana está relacionada com o tipo de relevo dos terrenos:

· baixada (21%),

· misto de baixada e encosta (17%)

· encosta (54%)

· topo do morro (8%).

 Há uma forte correlação entre a preferência do consumidor carioca e as  variedades de banana produzidas:

· Prata comum (80%),

· Banana d´água (44%)

· Pacovan (24%)

· Prata manteiga (16%)

· “Nanicão” (12%)

· Prata anã (8%).

Cada  produtor procura cultivar de forma extensiva mais de uma variedade de banana. A produção se destina basicamente a três formas de comercialização: CEASA (64%), feira (56%) e a pequenos pontos de venda (12%). O que chama atenção, além de utilizar mais de uma forma de comercialização, é a total exclusão dos produtores dos meios de comercialização modernos, como por exemplo, os supermercados. O produtor diante da forte concorrência da banana vinda de outros estados é obrigado a tomar iniciativa quanto à comercialização. A comercialização por meios próprios (72%) supera a presença de intermediários (20%). O restante por ambos os meios (8%).  Inclusive, há uma forte participação do produtor, quanto à propriedade dos meios de transporte da produção: próprio (62%), intermediário (19%) e terceiros (19%). O responsável pela comercialização da produção no CEASA, em sua grande maioria é o produtor: produtor (75%) e intermediário (25%). O cultivo da banana, no município, tem características que se aproximam do produto orgânico: não utiliza adubação química no plantio (68%) e não usa defensivo na produção (80%). Além disso, há baixa utilização de tecnologia na cultura de banana: não faz tratamento de mudas (92%), não utiliza espaçamento adequado (72%), não utiliza irrigação na lavoura (84%) e não recebe assistência técnica (76%). A mão-de-obra utilizada na cultura de banana, em sua grande maioria é a própria família: familiar (47%), próprio (23%), assalariado (23%) e meeiro (7%). A fonte de renda familiar é exclusivamente da propriedade de cultivo de banana para 68% dos entrevistados. A participação do número de pessoas que dependem da renda da propriedade de cultivo de banana é a seguinte: mais de 5 (40%), 3 a 5 (40%) e menos de 3 (20%). Quanto ao nível de instrução, as famílias são caracterizadas da seguinte forma: 1.0 grau (52%), 2.0 grau (31%) e superior (4%). A titularidade do produtor tem a seguinte característica: proprietário (81%), meeiro (15%) e posseiro (4%). Em sua grande maioria, o proprietário reside na propriedade (72%). Em média de tempo que trabalha com a cultura de banana, o resultado é o seguinte: até 10 anos (20%), entre 10 e 30 anos (28%) e mais de 30 anos (52%).       

s de banana produzidas: prata comum (80%), pacovan (24%), prata manteiga (16%), “nanicão” (12%) e prata anã (8%). Cada  produtor procura cultivar de forma extensiva mais de uma variedade de banana. A produção se destina basicamente a três formas de comercialização: CEASA (64%), feira (56%) e a pequenos pontos de venda (12%). O que chama atenção, além de utilizar mais de uma forma de comercialização, é a total exclusão dos produtores dos meios de comercialização modernos, como por exemplo, os supermercados. O produtor diante da forte concorrência da banana vinda de outros estados é obrigado a tomar iniciativa quanto à comercialização. A comercialização por meios próprios (72%) supera a presença de intermediários (20%). O restante por ambos os meios (8%).  Inclusive, há uma forte participação do produtor, quanto à propriedade dos meios de transporte da produção: próprio (62%), intermediário (19%) e terceiros (19%). O responsável pela comercialização da produção no CEASA, em sua grande maioria é o produtor: produtor (75%) e intermediário (25%). O cultivo da banana, no município, tem características que se aproximam do produto orgânico: não utiliza adubação química no plantio (68%) e não usa defensivo na produção (80%). Além disso, há baixa utilização de tecnologia na cultura de banana: não faz tratamento de mudas (92%), não utiliza espaçamento adequado (72%), não utiliza irrigação na lavoura (84%) e não recebe assistência técnica (76%). A mão-de-obra utilizada na cultura de banana, em sua grande maioria é a própria família: familiar (47%), próprio (23%), assalariado (23%) e meeiro (7%). A fonte de renda familiar é exclusivamente da propriedade de cultivo de banana para 68% dos entrevistados. A participação do número de pessoas que dependem da renda da propriedade de cultivo de banana é a seguinte: mais de 5 (40%), 3 a 5 (40%) e menos de 3 (20%). Quanto ao nível de instrução, as famílias são caracterizadas da seguinte forma: 1.0 grau (52%), 2.0 grau (31%) e superior (4%). A titularidade do produtor tem a seguinte característica: proprietário (81%), meeiro (15%) e posseiro (4%). Em sua grande maioria, o proprietário reside na propriedade (72%). Em média de tempo que trabalha com a cultura de banana, o resultado é o seguinte: até 10 anos (20%), entre 10 e 30 anos (28%) e mais de 30 anos (52%).       

FAPERJ

Prefeitura de Itaguaí

APL da banana no Rio de Janeiro