UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
DECANATO
DE ENSINO DE GRADUAÇÃO
DEPARTAMENTO DE ASSUNTOS ACADÊMICOS E
REGISTRO GERAL
DIVISÃO
DE REGISTROS ACADÊMICOS
CÓDIGO: IA 104
NOME:
FRUTICULTURA
OBJETIVO DA DISCIPLINA:
Capacitar o aluno a planejar, orientar e conduzir
tecnicamente as culturas frutículas da maior importância econômica na região
centro-sul do Brasil.
EMENTA:
Estudo de métodos de produção em escala comercial
das principais espécies frutíferas, com ênfase para as culturas de maior
expressão na região centro-sul do país.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
CULTURA DO ABACAXIZEIRO:
Origem, distribuição geográfica e diversificação
da espécie. Importância econômica. Botânica ( Morfologia, sistemática e
fisiologia. Cultivares. Métodos de propagação. Material propagativo, preparo e
tratamento de mudas. Ecologia ( Clima e Solo ) . Plantio e densidades,
práticas culturais. Indução de
floração. Melhoramento genético. Colheita e beneficiamento. Utilização.
Comercialização.
CULTURA DA BANANEIRA:
Origem e distribuição geográfica. Noções sobre
botânica da espécie. Morfologia vegetativa. Importância econômica. Clima e
solos. Instalação de bananais, material propagativo, preparo e tratamento e
densidade de plantio. Tratos culturais.
Desbaste. Ciclos da bananeira. Colheita. Climatização de frutos. Utilização e
Comercialização.
CULTURA DO COQUEIRO:
Importância econômica. Origem e distribuição
geográfica da espécie. Botânica( morfologia, sistemática, fisiologia e biologia
floral). Principais cultivares. Clima e Solo. Propagação. Plantio e tratos
culturais. Utilização e comercialização.
CULTURA DA GOIABEIRA:
Origem e distribuição da espécie. Botânica (
morfologia, sistemática e fisiologia ). Principais cultivares. Clima e Solo.
Métodos de propagação. Plantio e principais tratos culturais. Poda e controle
de época de produção. Colheita e Comercialização.
CULTURA DO MAMOEIRO:
Botânica do mamoeiro. Morfologia floral e
expressão de sexo. Principais cultivares. Ecologia da espécie. Propagação,
plantio e tratos culturais. Aspectos gerais do melhoramento genético do
mamoeiro. Colheita e beneficiamento de frutas. Comercialização.
CULTURA DO MARACUJAZEIRO:
Regiões de cultivos e importância econômica.
Origem e dispersão. Botânica ( morfologia e sistemática ). Ecologia ( clima e
solo ). Tratos culturais. Biologia floral e frutificação. Colheita e rendimento.
Utilização.
CULTURA DA MANGUEIRA:
Origem e distribuição geográfica.Importância
econômica. Grupos botânicos. Cultivares mais conhecidos. Práticas culturais.
Indução a floração. Maturação e colheita.
CULTURA DO ABACATEIRO:
Importância econômica. Noções sobre a botânica da
espécie. Raças e principais cultivares. Problemas de polinização. Ecologia da
espécie. Propagação. Plantio de pomares. Tratos culturais. Colheita,
beneficiamento e comercialização.
CULTURA DA PLANTAS CÍTRICAS:
Origem e distribuição geográfica. Importância
econômica e desenvolvimento da cultura no
Brasil. Nocões sobre botânica e
sistemática dos gêneros Citrus e
afins. Variedades hortículas de citros. Climas e solos para citrus. Métodos de
propagação: assexuada e sexuada . Porta-enxertos. Produção comercial de mudas
cítricas. Plantio de pomares de citros : preparo do solo, espaçamento, técnicas
de instalações. Principais tratos culturais: adubação, irrigação, poda, controle de pragas e doenças ( noções
). Maturação, colheita, beneficiamento e comercialização de frutas cítricas.
CULTURA DA FIGUEIRA:
Aspectos econômicos da cultura. Caracterização do
clima para a figueira. Propagação. Tratos culturais. Botânica e cultivares.
Poda e condução da planta. Problemas fitossanitários. Industrialização e
comercialização do fruto.
NOÇÕES SOBRE AS PRINCIPAIS CULTURAS DE CLIMA
TEMPERADO
Importância
e perspectivas.
BIBLIOGRAFIA:
Anais dos Congressos Brasileiro de
Fruticultura.Vários volumes.
Série Frutas Tropicais. Instituto de Tecnologia de
Alimentos. Campinas. 1978. Vários volumes.
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade
Brasileira de Fruticultura. Vários volumes.
Simpósio Brasileiro sobre Bananicultura, 1º ,
Jaboticabal, 1984. p. 458
Série FRUPEX. Ministério da Agricultura, do
Abastecimento e da Reforma Agrária. Secretaria de Desenvolvimento Rural-SDR.
Vários volumes.1994.
Rodrigues, Ody, ed. Citricultura brasileira,
editado por O. Rodrigues, F. Viégas, J. Pompeu Jr. A. S. Amaro. 2ª ed.
Campinas, SP, Fundação Cargil. 1991.
Donadio, Luis
Carlos. Cultura da mangueira. Piracicaba, SP. Livroceres,
1980.72 p.
Pereira, Fernando Mendes. Cultura da figueira.
Piracicaba, SP. Livroceres, 1981.73 p.
Informe Agropecuário, Belo Horizonte,
EPAMIG.Vários exemplares. Publicação bimestral.
Koller, Otto Carlos. Abacaticultura. Porto Alogre.
Ed. Universidade/ UFRGS.1984.138p.
São José, Abel Rebouças. A Cultura do Maracujá no
Brasil. Jaboticabal, FUNEP. 1991.247p
Simpósio Brasileiro sobre a Cultura do Mamoeiro,
2º , Jaboticabal, Anais,1998, 428 p.
Pereira, Fernando Mendes. Goiabas para
industrialização.Jaboticabal.1986. 142 p
Py, C., Jacoeuilhe,J.J. & Teisson, C. L’ananas
sa culture, ses produits. Editions
G.P. Maisonneuve & Larose. Paris.1997, 562 p.
Moreira, Raul Soares. Banana: Teoria e prática de
cultivo. Campinas, Fundação Cargil. 1987.335 p