UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO

DECANATO DE ENSINO DE GRADUAÇÃO

 DEPARTAMENTO DE ASSUNTOS ACADÊMICOS E REGISTRO GERAL

DIVISÃO DE REGISTROS ACADÊMICOS

DEPARTAMENTO DE FITOTECNIA

INSTITUTO DE AGRONOMIA

 

PROGRAMA ANALÍTICO

CÓDIGO: IA 104        

NOME:  FRUTICULTURA

CRÉDITOS: 05   (T-03  P-02 )

           

OBJETIVO DA DISCIPLINA:

Capacitar o aluno a planejar, orientar e conduzir tecnicamente as culturas frutículas da maior importância econômica na região centro-sul do Brasil.

 

EMENTA:

Estudo de métodos de produção em escala comercial das principais espécies frutíferas, com ênfase para as culturas de maior expressão na região centro-sul do país.

 

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

CULTURA DO ABACAXIZEIRO:

Origem, distribuição geográfica e diversificação da espécie. Importância econômica. Botânica ( Morfologia, sistemática e fisiologia. Cultivares. Métodos de propagação. Material propagativo, preparo e tratamento de mudas. Ecologia ( Clima e Solo ) . Plantio e densidades, práticas  culturais. Indução de floração. Melhoramento genético. Colheita e beneficiamento. Utilização. Comercialização.

CULTURA DA BANANEIRA:

Origem e distribuição geográfica. Noções sobre botânica da espécie. Morfologia vegetativa. Importância econômica. Clima e solos. Instalação de bananais, material propagativo, preparo e tratamento e densidade de plantio. Tratos  culturais. Desbaste. Ciclos da bananeira. Colheita. Climatização de frutos. Utilização e Comercialização.

CULTURA DO COQUEIRO:

Importância econômica. Origem e distribuição geográfica da espécie. Botânica( morfologia, sistemática, fisiologia e biologia floral). Principais cultivares. Clima e Solo. Propagação. Plantio e tratos culturais. Utilização e comercialização.

CULTURA DA GOIABEIRA:

Origem e distribuição da espécie. Botânica ( morfologia, sistemática e fisiologia ). Principais cultivares. Clima e Solo. Métodos de propagação. Plantio e principais tratos culturais. Poda e controle de época de produção. Colheita e  Comercialização.

CULTURA DO MAMOEIRO:

Botânica do mamoeiro. Morfologia floral e expressão de sexo. Principais cultivares. Ecologia da espécie. Propagação, plantio e tratos culturais. Aspectos gerais do melhoramento genético do mamoeiro. Colheita e beneficiamento de frutas. Comercialização.

CULTURA DO MARACUJAZEIRO:

Regiões de cultivos e importância econômica. Origem e dispersão. Botânica ( morfologia e sistemática ). Ecologia ( clima e solo ). Tratos culturais. Biologia floral e frutificação. Colheita e rendimento. Utilização.

CULTURA DA MANGUEIRA:

Origem e distribuição geográfica.Importância econômica. Grupos botânicos. Cultivares mais conhecidos. Práticas culturais. Indução a floração. Maturação e colheita.

CULTURA DO ABACATEIRO:

Importância econômica. Noções sobre a botânica da espécie. Raças e principais cultivares. Problemas de polinização. Ecologia da espécie. Propagação. Plantio de pomares. Tratos culturais. Colheita, beneficiamento e comercialização.

CULTURA DA PLANTAS CÍTRICAS:

Origem e distribuição geográfica. Importância econômica e desenvolvimento da cultura no  Brasil.  Nocões sobre botânica e sistemática dos gêneros Citrus e afins. Variedades hortículas de citros. Climas e solos para citrus. Métodos de propagação: assexuada e sexuada . Porta-enxertos. Produção comercial de mudas cítricas. Plantio de pomares de citros : preparo do solo, espaçamento, técnicas de instalações. Principais tratos culturais: adubação, irrigação,  poda, controle de pragas e doenças ( noções ). Maturação, colheita, beneficiamento e comercialização de frutas cítricas.

CULTURA DA FIGUEIRA:

Aspectos econômicos da cultura. Caracterização do clima para a figueira. Propagação. Tratos culturais. Botânica e cultivares. Poda e condução da planta. Problemas fitossanitários. Industrialização e comercialização do fruto.

NOÇÕES SOBRE AS PRINCIPAIS CULTURAS DE CLIMA TEMPERADO

Importância  e perspectivas.

 

BIBLIOGRAFIA:

Anais dos Congressos Brasileiro de Fruticultura.Vários volumes.

Série Frutas Tropicais. Instituto de Tecnologia de Alimentos. Campinas. 1978. Vários volumes.

Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura. Vários volumes.

Simpósio Brasileiro sobre Bananicultura, 1º , Jaboticabal, 1984. p. 458

Série FRUPEX. Ministério da Agricultura, do Abastecimento e da Reforma Agrária. Secretaria de Desenvolvimento Rural-SDR. Vários volumes.1994.

Rodrigues, Ody, ed. Citricultura brasileira, editado por O. Rodrigues, F. Viégas, J. Pompeu Jr. A. S. Amaro. 2ª ed. Campinas, SP, Fundação Cargil. 1991.

Donadio, Luis Carlos. Cultura da mangueira. Piracicaba, SP. Livroceres, 1980.72 p.

Pereira, Fernando Mendes. Cultura da figueira. Piracicaba, SP. Livroceres, 1981.73 p.

Informe Agropecuário, Belo Horizonte, EPAMIG.Vários exemplares. Publicação bimestral.

Koller, Otto Carlos. Abacaticultura. Porto Alogre. Ed. Universidade/ UFRGS.1984.138p.

São José, Abel Rebouças. A Cultura do Maracujá no Brasil. Jaboticabal, FUNEP. 1991.247p

Simpósio Brasileiro sobre a Cultura do Mamoeiro, 2º , Jaboticabal, Anais,1998, 428 p.

Pereira, Fernando Mendes. Goiabas para industrialização.Jaboticabal.1986. 142 p

Py, C., Jacoeuilhe,J.J. & Teisson, C. L’ananas sa culture, ses produits. Editions G.P. Maisonneuve & Larose. Paris.1997, 562 p.

Moreira, Raul Soares. Banana: Teoria e prática de cultivo. Campinas, Fundação Cargil. 1987.335 p