UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO

DECANATO DE ENSINO DE GRADUAÇÃO

 DEPARTAMENTO DE ASSUNTOS ACADÊMICOS E REGISTRO GERAL

 DIVISÃO DE REGISTROS ACADÊMICOS

DEPARTAMENTO DE FITOTECNIA

INSTITUTO DE AGRONOMIA

 

PROGRAMA ANALÍTICO

 

 

 

CÓDIGO: IA 105                   

NOME: Introdução à Horticultura

CRÉDITOS: 02     (T-02   P-0)          

 

OBJETIVO DA DISCIPLINA:

Dar os conhecimentos básicos de Horticultura aos alunos do Curso de Licenciatura em Ciências Agrícolas, através de aulas teóricas.

 

EMENTA:

Importância da Horticultura. Noções de Olericultura. Noções de Fruticultura. Noções de plantas ornamentais.

 

 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

1.      Introdução

1.1.   Conceituação da Horticultura como atividade agrícola.

1.2.    Importância econômica e alimentar.

1.3.    Espécies hortícolas e sua classificação.

1.4.   Divisão da Horticultura.

2.      Noções sobre técnicas de propagação de plantas hortícolas.

2.1.   Métodos assexuados.

3.      Uso de sementes em Horticultura.

3.1.Noções sobre produção, beneficiamento, armazenamento e embalagem de sementes.

4.      Hortaliças de folhas e flores.

4.1.Botânica e morfologia.

4.2.Tipos de exploração: intensiva e mecanizada.

5.      Hortaliças de raízes.

5.1.Métodos de produção.

5.2.Variedades.

5.3.Colheita e embalagem.

6.      Hortaliças de frutos.

6.1.Espécies mais importantes.

6.2.Tipos de cultura: rasteira e estaqueada.

6.3. Exploração comercial.

6.4.Produção de sementes.

7.      Fruticultura de clima tropical.

7.1.Informações genéricas sobre sua cultura.

8.      Fruticultura de clima subtropical.

8.1.Informações sobre a cultura.

9.      Fruticultura de clima temperado.

9.1.Informações genéricas sobre a cultura.

10.Noções sobre cultura de espécies ornamentais e seu uso em Jardinocultura e Paisagismo.

 

BIBLIOGRAFIA:

-CARVALHO, N. M. de; NAKAGAWA, J. Sementes – Ciência, Tecnologia e Produção. 

       CARGIL, Campinas-SP. 1983.

-FILGUEIRA, F. Manual de Olericultura. CERES, São Paulo-SP. 1981

-GOMES, R.P. O Coqueiro-da-Baía. NOBEL, São Paulo-SP. 1984.

-HARTMANN, H.T.;  KESTER, D.E. Propagación de Plantas. CECSA, México. 1975.

-HERTWIG, I.F.V. Plantas Aromáticas e Medicinais. ICONE, São Paulo-SP. 1991.

-MANICA, I. Fruticultura Tropical – Maracujá. CERES, São Paulo-SP. 1981.

-MORANCA, G. Fruticultura Comercial – Manga e Abacate. NOBEL, São Paulo-SP.            

        1976.

-MORANCA, G. Mamão/Goiaba/Abacaxi. NOBEL, São Paulo-SP. 1980.

-RIBEIRO, W.L. Jardim & Jardinagem. EMATER/EMBRAPA, Brasília-DF. 1994.

-SANTOS, M.C. dos. Manual de Jardinagem. FREITAS BASTOS, Rio de Janeiro-RJ. 

       1968.