UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
DECANATO
DE ENSINO DE GRADUAÇÃO
DEPARTAMENTO DE ASSUNTOS ACADÊMICOS E
REGISTRO GERAL
DIVISÃO DE REGISTROS ACADÊMICOS
INSTITUTO DE
AGRONOMIA
CÓDIGO: IA 108
NOME: Olericultura
CRÉDITOS : 05 (T-02 P-03)
OBJETIVO
DA DISCIPLINA:
Capacitar
o aluno a planejar, orientar e conduzir tecnicamente as culturas olerícolas de
maior importância econômica no país.
EMENTA:
Estudo de métodos de produção em escala
comercial das principais espécies olerícolas com ênfase para as culturas de
maior expressão econômica na região centro-sul do país.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
01- Parte Geral: Conceituação da Olericultura
como atividade hortícola.
Características diferenciais.
Tendências da Olericultura.
Planejamento de Hortas Comerciais. Comercialização de hortaliças.
02- Solanáceas - Cultura do Tomateiro:
importância econômica, utilização, botânica, melhoramento genético, variedades
e híbridos, clima e solo, exigências gerais da cultura, propagação, tratos
culturais, adubação, programa fitossanitário, colheita, classificação e
comercialização.
03- Solanáceas - Cultura do Pimentão: importância
econômica, botânica, melhoramento
genético, variedades e híbridos, clima e solo, exigências gerais da cultura,
propagação, tratos culturais, programa fitossanitário, colheita, classificação,
comercialização.
04- Solanáceas - Cultura da Berinjela:
importância econômica, botânica, melhoramento genético, variedades e híbridos,
clima e solo, exigências gerais da cultura, práticas culturais recomendáveis,
colheita, classificação e comercialização.
05- Brássicas - Cultura do Repolho e da
Couve-Flor: importância econômica, botânica, melhoramento genético, variedades
e híbridos comerciais, exigências de clima e solo, nutrição (efeito de macro e
micronutrientes na produção e qualidade do produto), tratos culturais, produção
de sementes.
06- Cucurbitáceas - Cultura do Pepino:
importância econômica, botânica, expressão do sexo, melhoramento genético,
variedades, híbridos, ginoicismo e
partenocarpia, clima e solo, exigências gerais da cultura, colheita e
comercialização, produção de sementes.
07- Cucurbitáceas - Culturas das Abóboras,
Melancia e Melão: importância econômica, botânica, melhoramento genético,
híbridos interespecíficos e poliploidia, variedades e híbridos, clima e solo,
exigências gerais da cultura, colheita, classificação e comercialização,
produção de sementes.
08- Aliáceas - Cultura da Cebola e do Alho:
importância econômica, influência do clima na produção de bulbos e no
florescimento, botânica, melhoramento genético, variedades e híbridos
comerciais, épocas de semeadura para a produção de bulbinhos e bulbos, tratos
culturais, colheita, classificação e comercialização, produção de sementes.
09- Tuberosas - Cenoura, Nabo, Beterraba e
Rabanete: importância econômica, botânica, melhoramento genético, variedades e
híbridos de cenoura, tratos culturais, colheita, comercialização, produção de
sementes.
10- Cultura da Alface: importância econômica,
regiões de cultivo, botânica, melhoramento genético, variedades, efeito do clima
na formação de cabeças e de inflorescências, tratos culturais, colheita,
classificação e comercialização.
11- Cultura da Batata: importância econômica e
nutricional, botânica, características diferenciais, caracterização das
principais espécies cultivadas e algumas silvestres de interesse para o
melhoramento genético, cultivares nacionais e estrangeiras, clima e solo,
exigências gerais da cultura, propagação pelo método tradicional e alternativo,
tratos culturais, adubação, curvas de crescimento e de absorção de nutrientes,
efeito dos macro e micronutrientes importantes para a cultura, programa
fitossanitário, distúrbios fisiológicos, colheita, classificação,
comercialização e armazenamento, requerimento para a produção de
batata-semente.
BIBLIOGRAFIA:
Anais do Congresso Brasileiro de Olericultura, Sociedade de
Olericultura do Brasil. Periodicidade: anual
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