UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO

DECANATO DE ENSINO DE GRADUAÇÃO

 DEPARTAMENTO DE ASSUNTOS ACADÊMICOS E REGISTRO GERAL

 DIVISÃO DE REGISTROS ACADÊMICOS

DEPARTAMENTO  DE FITOTECNIA

INSTITUTO  DE  AGRONOMIA

PROGRAMA ANALÍTICO

 

 

CÓDIGO: IA 108                       

NOME: Olericultura                                                                                                               

 

CRÉDITOS : 05   (T-02   P-03)        

 

OBJETIVO DA DISCIPLINA:

Capacitar o aluno a planejar, orientar e conduzir tecnicamente as culturas olerícolas de maior importância econômica no país.

 

EMENTA:

 Estudo de métodos de produção em escala comercial das principais espécies olerícolas com ênfase para as culturas de maior expressão econômica na região centro-sul do país.

 

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

01-      Parte Geral: Conceituação da Olericultura como atividade hortícola.  Características  diferenciais. Tendências da Olericultura.  Planejamento de Hortas Comerciais. Comercialização de hortaliças.

02-     Solanáceas - Cultura do Tomateiro: importância econômica, utilização, botânica, melhoramento genético, variedades e híbridos, clima e solo, exigências gerais da cultura, propagação, tratos culturais, adubação, programa fitossanitário, colheita, classificação e comercialização.

03-     Solanáceas - Cultura do Pimentão: importância econômica,  botânica, melhoramento genético, variedades e híbridos, clima e solo, exigências gerais da cultura, propagação, tratos culturais, programa fitossanitário, colheita, classificação, comercialização.

04-     Solanáceas - Cultura da Berinjela: importância econômica, botânica, melhoramento genético, variedades e híbridos, clima e solo, exigências gerais da cultura, práticas culturais recomendáveis, colheita, classificação e comercialização.

05-     Brássicas - Cultura do Repolho e da Couve-Flor: importância econômica, botânica, melhoramento genético, variedades e híbridos comerciais, exigências de clima e solo, nutrição (efeito de macro e micronutrientes na produção e qualidade do produto), tratos culturais, produção de sementes.  

06-     Cucurbitáceas - Cultura do Pepino: importância econômica, botânica, expressão do sexo, melhoramento genético, variedades,  híbridos, ginoicismo e partenocarpia, clima e solo, exigências gerais da cultura, colheita e comercialização, produção de sementes.

07-     Cucurbitáceas - Culturas das Abóboras, Melancia e Melão: importância econômica, botânica, melhoramento genético, híbridos interespecíficos e poliploidia, variedades e híbridos, clima e solo, exigências gerais da cultura, colheita, classificação e comercialização, produção de sementes.

08-     Aliáceas - Cultura da Cebola e do Alho: importância econômica, influência do clima na produção de bulbos e no florescimento, botânica, melhoramento genético, variedades e híbridos comerciais, épocas de semeadura para a produção de bulbinhos e bulbos, tratos culturais, colheita, classificação e comercialização, produção de sementes.

09-     Tuberosas - Cenoura, Nabo, Beterraba e Rabanete: importância econômica, botânica, melhoramento genético, variedades e híbridos de cenoura, tratos culturais, colheita, comercialização, produção de sementes.

10-      Cultura da Alface: importância econômica, regiões de cultivo, botânica, melhoramento genético, variedades, efeito do clima na formação de cabeças e de inflorescências, tratos culturais, colheita, classificação e comercialização.

11-       Cultura da Batata: importância econômica e nutricional, botânica, características diferenciais, caracterização das principais espécies cultivadas e algumas silvestres de interesse para o melhoramento genético, cultivares nacionais e estrangeiras, clima e solo, exigências gerais da cultura, propagação pelo método tradicional e alternativo, tratos culturais, adubação, curvas de crescimento e de absorção de nutrientes, efeito dos macro e micronutrientes importantes para a cultura, programa fitossanitário, distúrbios fisiológicos, colheita, classificação, comercialização e armazenamento, requerimento para a produção de batata-semente.

 

BIBLIOGRAFIA:

Anais do Congresso Brasileiro de Olericultura, Sociedade de Olericultura do Brasil. Periodicidade: anual

Apostilas Didádicas da Disciplina Olericultura (IA-108). Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 

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