UNIVERSIDADE FEDERAL
RURAL DO RIO DE JANEIRO
DECANATO DE ENSINO DE GRADUAÇÃO
DEPARTAMENTO DE ASSUNTOS ACADÊMICOS E REGISTRO GERAL
DIVISÃO DE REGISTROS ACADÊMICOS
INSTITUTO DE AGRONOMIA
CÓDIGO: IA
110
NOME:
Técnicas Agrícolas Aplicadas às Grandes Culturas
CRÉDITOS :
07 (T-03 P-04 )
OBJETIVO DA DISCIPLINA:
Estudar as
principais culturas do Brasil, abordando de maneira suscinta a sua importância
econômica e as práticas de manejo.
EMENTA:
Estudo da importância econômica, botânica, clima,
solo, nutrição e adubação, práticas culturais e de manejo das culturas do
milho, arroz, feijão, cana, mandioca, soja, café e algodão.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
01-
Importância
econômica: produção e produtividade no Brasil; finalidade da cultura e períodos
de safra.
02-
Botânica:
caracteres morfológicos da planta; principais cultivares ou variedades.
03-
Clima:
condições limitantes para a cultura.
04-
Solo:
condições limitantes, manejo e práticas conservacionistas.
05-
Nutrição e
Adubação: exigências nutricionais, uso adequado de fertilizantes e métodos de
adubação.
06-
Plantio:
sementes e mudas; métodos de plantio; época de plantio e população de plantas.
07-
Tratos
culturais: controle das infestantes; controle de pragas e doenças.; podas; etc.
08-
Colheita;
secagem, rendimento; beneficiamento ;
armazenamento e tecnologia do produto.
BIBLIOGRAFIA:
01 - EMBRAPA. Recomendações Técnicas
para o Cultivo do Milho. Brasília, DF, 1997.
02 - PATERNIANI, E. (ed). Melhoramento
e Produção do Milho no Brasil. Piracicaba, Fundação Cargill,1978.
03 - ARAUJO
et al. Cultura do
Feijoeiro comum no Brasil. Potafós, 1996.
04 - VIEIRA, C. Cultura do Feijão.
Viçosa, Imprensa universitária. UFV. 1978.
05 - FAGÉRIA, N.K.. Adubação e Nutrição
Mineral da Cultura do Arroz. EMBRAPA, Goiânia, 1984.
06 - INFORME AGROPECUÁRIO - Arroz
Irrigado e de Sequeiro. N° 114. Belo
Horizonte, EPAMIG, 1984.
07 - MIYASAKA, S. & MEDINA, J.C. A
Soja no Brasil. IAC, 1981.
08 – FUNDAÇÃO CARGILL . Cana de Açúcar
: Cultivo e Utilização, vol. 1 e 2.
9 – CONCEIÇÃO, A.J.. A mandioca.
Livraria Nobel S.A.
10 - INSTITUTO CAMPINEIRO DE ENSINO
AGRÍCOLA. Cultura do Algodoeiro, 1977.
11 - INFORME AGROPECUÁRIO - Algodão:
Tecnologias para Aumento de Produção. N°92. EPAMIG, 1982.
12 – MATIELLO, J.B. O café: do cultivo
ao consumo. São Paulo: Globo, 1991.
13 – MATIELLO, J.B. Sistemas de
Produção na Cafeicultura Moderna. RJ., 1995.