UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO

DECANATO DE ENSINO DE GRADUAÇÃO

 DEPARTAMENTO DE ASSUNTOS ACADÊMICOS E REGISTRO GERAL

DIVISÃO DE REGISTROS ACADÊMICOS

DEPARTAMENTO  DE  FITOTECNIA

INSTITUTO  DE  AGRONOMIA

PROGRAMA ANALÍTICO

 

 

 

CÓDIGO: IA 110                 

NOME: Técnicas Agrícolas Aplicadas às Grandes Culturas                                                                                                              

CRÉDITOS : 07   (T-03     P-04 )     

 

OBJETIVO DA DISCIPLINA:

 Estudar as principais culturas do Brasil, abordando de maneira suscinta a sua importância econômica e as práticas de manejo.

 

EMENTA:

 Estudo da  importância econômica, botânica, clima, solo, nutrição e adubação, práticas culturais e de manejo das culturas do milho, arroz, feijão, cana, mandioca, soja, café e algodão.

 

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

01-    Importância econômica: produção e produtividade no Brasil; finalidade da cultura e períodos de safra.

02-   Botânica: caracteres morfológicos da planta; principais cultivares ou variedades.

03-   Clima: condições limitantes para a cultura.

04-   Solo: condições limitantes, manejo e práticas conservacionistas.

05-   Nutrição e Adubação: exigências nutricionais, uso adequado de fertilizantes e métodos de adubação.

06-   Plantio: sementes e mudas; métodos de plantio; época de plantio e população de plantas.

07-   Tratos culturais: controle das infestantes; controle de pragas e doenças.; podas; etc.

08-   Colheita; secagem,  rendimento; beneficiamento ; armazenamento e tecnologia do produto.

 

BIBLIOGRAFIA:

01 - EMBRAPA. Recomendações Técnicas para o Cultivo do Milho. Brasília, DF, 1997.

02 - PATERNIANI, E. (ed). Melhoramento e Produção do Milho no Brasil. Piracicaba, Fundação Cargill,1978.

03 - ARAUJO et al. Cultura do Feijoeiro comum no Brasil. Potafós, 1996.

04 - VIEIRA, C. Cultura do Feijão. Viçosa, Imprensa universitária. UFV. 1978.

05 - FAGÉRIA, N.K.. Adubação e Nutrição Mineral da Cultura do Arroz. EMBRAPA, Goiânia, 1984.

06 - INFORME AGROPECUÁRIO - Arroz Irrigado e de Sequeiro. N° 114. Belo Horizonte, EPAMIG, 1984.

07 - MIYASAKA, S. & MEDINA, J.C. A Soja no Brasil. IAC, 1981.

08 – FUNDAÇÃO CARGILL . Cana de Açúcar : Cultivo e Utilização, vol. 1 e 2.

9 – CONCEIÇÃO, A.J.. A mandioca. Livraria Nobel S.A. 

10 - INSTITUTO CAMPINEIRO DE ENSINO AGRÍCOLA. Cultura do Algodoeiro, 1977.

11 - INFORME AGROPECUÁRIO - Algodão: Tecnologias para Aumento de Produção. N°92. EPAMIG, 1982.

12 – MATIELLO, J.B. O café: do cultivo ao consumo. São Paulo: Globo, 1991.

13 – MATIELLO, J.B. Sistemas de Produção na Cafeicultura Moderna. RJ., 1995.