UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
DECANATO
DE ENSINO DE GRADUAÇÃO
DEPARTAMENTO
DE ASSUNTOS ACADÊMICOS E REGISTRO GERAL
DIVISÃO DE REGISTROS ACADÊMICOS
INSTITUTO
DE AGRONOMIA
CÓDIGO: IA116
NOME: CULTURA DE PLANTAS ESTIMULANTES OLEAGINOSAS
E MEDICINAIS
OBJETIVO
DA DISCIPLINA:
Ministrar
conhecimentos técnicos sobre as plantas, para um manejo adequado, visando a
maximização da produtividade.
EMENTA:
Estudo da planta, técnicas agronômicas e fatores
do meio ambiente e genéticos que atuam para a maximização da produtividade
referentes as culturas de: café, cacau, soja, amendoim e as principais plantas
medicinais.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
1.
IMPORTÂNCIA ECONÔMICA: Finalidade da cultura,
distribuição mundial e brasileira da
cultura, sistemas de exploração da cultura.
2. BOTÂNICA:
Caracteres morfológicos e fisiológicos da planta; desenvolvimento da planta;
formação dos componentes de produção.
3. FATORES
CLIMÁTICOS: Fatores do meio ambiente que interferem na produtividade; interação
do ritmo de desenvolvimento da planta com o ritmo climático; condições
limitantes para a cultura, em algumas regiões do Brasil.
4. RELAÇÃO
PLANTA/SOLO: Condições limitantes para a cultura; manejo adequado do solo para
exploração da cultura.
5. NUTRIÇÃO
DA PLANTA: Necessidades nutricionais da planta; ritmo de absorção dos elementos
nutricionais; efeito dos nutrientes na produtividade e qualidade do produto;
utilização dos fertilizantes e corretivos; utilização da matéria orgânica e da
adubação verde.
6. PROPAGAÇÃO
DA PLANTA: Características do material de propagação; seleção, conservação e
manejo do material de propagação.
7. MANEJO
DA CULTURA: Técnicas de plantio; controle de ervas daninhas, técnicas culturais
específicas à cultura; consorciação de cultura, rotação de culturas;
8. PRAGAS
E DOENÇAS: Influências das pragas e doenças na produtividade e qualidade do
produto; técnicas específicas de controle fitossanitário.
9. COLHEITA:
Processo de maturação; ponto de colheita e sua influência na produtividade e
qualidade do produto; técnicas de colheita; manejo do produto após a colheita;
conservação do produto.
BIBLIOGRAFIA:
CARVAYAL,
J.F. Cafeto, cultivo y fertilizacion.
Inst. Internacional da Potassa e Fósforo. Piracicaba, 1984.
FUNDAÇÃO
GETÚLIO VARGAS. Café Brasileiro:
Agroanalysis. vol.17, n.12, p.135. 1997.
INST.
BRAS. CAFÉ. Cultura do café no Brasil.
Manual de Recomendações. IBC. Rio de Janeiro. 1985.
EPAMIG,Informe agropecuário, Café. Vol 11:126.
1985.
MALAVOLTA,
E.; YAMADA, T.; GUIDOLIN, J.A Nutrição e
adubação do cafeeiro. Inst. Int. da potassa. Piracicaba. 1981.
MALAVOLTA,
E. Nutrição mineral e adubação do
cafeeiro. Colheitas econômicas. Ed. Agronômica Ceres. São Paulo, SP. 210p.
1993.
MATIELLO,
J.B. Sistemas de produção na
cafeicultura Moderna. MAARA/PROCAFÉ. Rio de Janeiro, 1995. 102p.
MATIELLO.
J.B. O café: do cultivo ao consumo.
Ed. Globo. São Paulo. 320p.
1991.
RENA, A B. et al. Fatores
afetando a produtividade do cafeeiro. Inst. Inter. Da
Potassa. Piracicaba. 1986.
TOZANI,
R. Cultura do café. UFRRJ/IA.
Imprensa Universitária. 1992. 37p.
TOZANI,
R.; MATIELLO, J.B. Café o estimulante
que veio da Arábia. Vídeo Didático. 90 minutos.
BASTOS,
E. Cacau: a riqueza agrícola da América.
Ed. Ícone. São Paulo. 103p. 1987.
GROMNACHO,
F. DA C.P; MAGNO, AE.S.; MANDURINO, E.P.; MATOS, A Cultivo e beneficiamento
do cacau na Bahia. 1992. CEPAC, Bahia, 124p.
TOZANI,
R. Cultura do cacau. MEC/UFRRJ/IA.
Imprensa Universitária. 41p. 1993.
PINHO,
AF. DE S.; MULLER, M.W.; SANTANA, M.B.M. Sistema
de produção de cacau no recôncavo da Bahia. CEPLAC, Bahia, 73p. 1992.
GILLIER,
P.; SILVESTRE, P. L’arachide. Techiques
agricoles et productions tropicales. Paris: Maiosoneuve et Larose.
1969.293p.
MARTIN.
P.S. Amendoim: uma planta da história no
futuro brasileiro. São Paulo: Ícone editora Ltda, 1987. 68p.
MINISTÉRIO
DA AGRICULTURA. Normas de identidade,
qualidade, embalagem e marcação do amendoim. Brasília v.7, n.06/3, 1987.
25p.
MOURA,
P.AM. Aspectos econômicos das culturas de oleaginosas amendoim, manoma e
girassol. Informe agropecuário, v.7,
n.82, 1981.
SECRETARIA
DA AGRICULTURA. Cultura do amendoim. São
Paulo:Editora Cati. 1973.16 p. (Instrução Prática n.139).
ABREU
MATTOS, J.K. Plantas Medicinais –
Aspectos Agronômicos. Edição própria, Brasília, DF, 49p. 1996.
HERTWIG,
I.F. Plantas Aromáticas e Medicinais.
Ed. Ícone, São Paulo –SP, 449p. 1991.
CASTRO,
L.O.; CHEMALE, V.M. Plantas medicinais,
Condimentares e Aromáticas – Descrição
e Cultivo. Ed. Agropecuária Ltda, Guaíba, 195p. 1995.
ARANTES,
N.; SOUZA, P.I. MELLO. Cultura de soja nos cerrados. Ed.
Potafos, 1993, 535p.
MIYASAHA,S.;
MEDINA,J.C. A soja no Brasil. Ed. IAC. 1981. 1062p.
SANTOS,
OS. A cultura da soja. Ed. Globo,
São Paulo, SP. 299p. 1995.