UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO

DECANATO DE ENSINO DE GRADUAÇÃO

DEPARTAMENTO DE ASSUNTOS ACADÊMICOS E REGISTRO GERAL

 DIVISÃO DE REGISTROS ACADÊMICOS

DEPARTAMENTO DE FITOTECNIA

INSTITUTO DE AGRONOMIA

 

PROGRAMA ANALÍTICO

 

 

CÓDIGO: IA116              

NOME: CULTURA DE PLANTAS ESTIMULANTES OLEAGINOSAS E MEDICINAIS

CRÉDITOS: 04  (T-02   P-02  )

 

OBJETIVO DA DISCIPLINA:

Ministrar conhecimentos técnicos sobre as plantas, para um manejo adequado, visando a maximização da produtividade.

 

EMENTA:

Estudo da planta, técnicas agronômicas e fatores do meio ambiente e genéticos que atuam para a maximização da produtividade referentes as culturas de: café, cacau, soja, amendoim e as principais plantas medicinais.

 

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

1.        IMPORTÂNCIA ECONÔMICA: Finalidade da cultura, distribuição mundial  e brasileira da cultura, sistemas de exploração da cultura.

2.       BOTÂNICA: Caracteres morfológicos e fisiológicos da planta; desenvolvimento da planta; formação dos componentes de produção.

3.       FATORES CLIMÁTICOS: Fatores do meio ambiente que interferem na produtividade; interação do ritmo de desenvolvimento da planta com o ritmo climático; condições limitantes para a cultura, em algumas regiões do Brasil.

4.       RELAÇÃO PLANTA/SOLO: Condições limitantes para a cultura; manejo adequado do solo para exploração da cultura.

5.       NUTRIÇÃO DA PLANTA: Necessidades nutricionais da planta; ritmo de absorção dos elementos nutricionais; efeito dos nutrientes na produtividade e qualidade do produto; utilização dos fertilizantes e corretivos; utilização da matéria orgânica e da adubação verde.

6.       PROPAGAÇÃO DA PLANTA: Características do material de propagação; seleção, conservação e manejo do material de propagação.

7.       MANEJO DA CULTURA: Técnicas de plantio; controle de ervas daninhas, técnicas culturais específicas à cultura; consorciação de cultura, rotação de culturas;

8.       PRAGAS E DOENÇAS: Influências das pragas e doenças na produtividade e qualidade do produto; técnicas específicas de controle fitossanitário.

9.       COLHEITA: Processo de maturação; ponto de colheita e sua influência na produtividade e qualidade do produto; técnicas de colheita; manejo do produto após a colheita; conservação do produto.

 

BIBLIOGRAFIA:

 
CAFÉ

CARVAYAL, J.F. Cafeto, cultivo y fertilizacion. Inst. Internacional da Potassa e Fósforo. Piracicaba, 1984.

FUNDAÇÃO GETÚLIO VARGAS. Café Brasileiro: Agroanalysis. vol.17, n.12, p.135. 1997.

INST. BRAS. CAFÉ. Cultura do café no Brasil. Manual de Recomendações. IBC. Rio de Janeiro. 1985.

EPAMIG,Informe agropecuário, Café. Vol 11:126. 1985.

MALAVOLTA, E.; YAMADA, T.; GUIDOLIN, J.A Nutrição e adubação do cafeeiro. Inst. Int. da potassa. Piracicaba. 1981.

MALAVOLTA, E. Nutrição mineral e adubação do cafeeiro. Colheitas econômicas. Ed. Agronômica Ceres. São Paulo, SP. 210p. 1993.

MATIELLO, J.B. Sistemas de produção na cafeicultura Moderna. MAARA/PROCAFÉ. Rio de Janeiro, 1995. 102p.

MATIELLO. J.B. O café: do cultivo ao consumo. Ed. Globo. São Paulo. 320p. 1991.

RENA, A B. et al. Fatores afetando a produtividade do cafeeiro. Inst. Inter. Da Potassa. Piracicaba. 1986.

TOZANI, R. Cultura do café. UFRRJ/IA. Imprensa Universitária. 1992. 37p.

TOZANI, R.; MATIELLO, J.B. Café o estimulante que veio da Arábia. Vídeo Didático. 90 minutos.

 
CACAU

BASTOS, E. Cacau: a riqueza agrícola da América. Ed. Ícone. São Paulo. 103p. 1987.

GROMNACHO, F. DA C.P; MAGNO, AE.S.; MANDURINO, E.P.; MATOS, A  Cultivo e beneficiamento do cacau na Bahia. 1992. CEPAC, Bahia, 124p.

TOZANI, R. Cultura do cacau. MEC/UFRRJ/IA. Imprensa Universitária. 41p. 1993.

PINHO, AF. DE S.; MULLER, M.W.; SANTANA, M.B.M. Sistema de produção de cacau no recôncavo da Bahia. CEPLAC, Bahia, 73p. 1992.

 

AMENDOIM

GILLIER, P.; SILVESTRE, P. L’arachide. Techiques agricoles et productions tropicales. Paris: Maiosoneuve et Larose. 1969.293p.

MARTIN. P.S. Amendoim: uma planta da história no futuro brasileiro. São Paulo: Ícone editora Ltda, 1987. 68p.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA. Normas de identidade, qualidade, embalagem e marcação do amendoim. Brasília v.7, n.06/3, 1987. 25p.

MOURA, P.AM. Aspectos econômicos das culturas de oleaginosas amendoim, manoma e girassol. Informe agropecuário, v.7, n.82, 1981.

SECRETARIA DA AGRICULTURA. Cultura do amendoim. São Paulo:Editora Cati. 1973.16 p. (Instrução Prática n.139).

 
PLANTAS MEDICINAIS

ABREU MATTOS, J.K. Plantas Medicinais – Aspectos Agronômicos. Edição própria, Brasília, DF, 49p. 1996.

HERTWIG, I.F. Plantas Aromáticas e Medicinais. Ed. Ícone, São Paulo –SP, 449p. 1991.

CASTRO, L.O.; CHEMALE, V.M. Plantas medicinais, Condimentares e AromáticasDescrição e Cultivo. Ed. Agropecuária Ltda, Guaíba, 195p. 1995.

 
SOJA

ARANTES, N.; SOUZA, P.I. MELLO.  Cultura de soja nos cerrados. Ed. Potafos, 1993, 535p.

MIYASAHA,S.; MEDINA,J.C. A soja no Brasil. Ed. IAC. 1981. 1062p.

SANTOS, OS. A cultura da soja. Ed. Globo, São Paulo, SP. 299p. 1995.