UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
DECANATO
DE ENSINO DE GRADUAÇÃO
DEPARTAMENTO
DE ASSUNTOS ACADÊMICOS E REGISTRO GERAL
DIVISÃO DE REGISTROS ACADÊMICOS
INSTITUTO
DE AGRONOMIA
CÓDIGO: IA 117
NOME: Cultura de Plantas Sacarinas, Suculentas
e Fibrosas.
CRÉDITOS: 04
(T-02 P-02 )
OBJETIVO DA DISCIPLINA:
Transmitir conhecimentos sobre as tecnologias necessárias para alcançar a
maximização de produção nas diversas culturas.
EMENTA:
Estudos da importância econômica, botânica, clima,
solo, nutrição e adubação. Práticas culturais e de manejo das culturas de
cana-de-açúcar, mandioca e algodão.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
1-
Aspectos gerais sobre a cultura: Principais
estados e países produtores, situação no Brasil e no mundo.
2- Filogenia
e Domesticação: Formação da espécie e centros de diversificação.
3- Botânica:
arquitetura da planta, caracteres fisiológicos, ciclo vegetativo, reprodutivo e
de maturação.
4- Fatores
climáticos: temperatura, umidade, luz, fotoperíodo.
5- Fatores
edáficos: Propriedades físicas e químicas do solo, manejo e condições
limitantes.
6- Nutrição
mineral: constituição química da planta, efeitos de macro e micro nutrientes.
7- Fisiologia
da produção no campo em relação aos tratos culturais: Índice de área foliar ,
fotossíntese, interações diversas, época de plantio e controle de ervas
daninhas.
8- Colheita:
Fisiologia de maturação e da colheita. Ponto e época de colheita, sua
influência na produtividade e qualidade.
9- Aspectos
fisiológicos de pós-colheita. Manejo de produto após a colheita. Beneficiamento
e armazenamento. Influência na qualidade. Conservação do produto.
BIBLIOGRAFIA:
CANA-DE-AÇÚCAR:
1-Cana-de-açúcar: Cultivo e Utilização. Fundação
Cargil. Vol 1 e 2. Campinas. 1987
2-CASAGRANDE, A..A. 1991. Tópicos de Morfologia e
Fisiologia da Cana-de-Açúcar. FUNEP. Jaboticabal.
MANDIOCA:
1-CONCEIÇÃO, A. J. 1987. A mandioca – São Paulo.
Nobel
2-Informe Agropecuário n°
59/60 – 1979. EPAMIG – B.H.
3-Informe Agropecuário n°145.
1987. EPAMIG. B.H.
ALGODÃO:
1-
EMBRAPA/CNPA. 1988. Algodão, Resumos Informativos.
2- Informe
Agropecuário n°
92. 1982. Algodão, Tecnologia para Aumento da Produtividade EPAMIG.
3- KASSAB,
A. L. 1986. Algodão. ÍCONE Editora.
4- PASSOS,
S. M. de G. 1977. Algodão. Instituto Campineiro de Ensino Agrícola.