UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO

DECANATO DE ENSINO DE GRADUAÇÃO

DEPARTAMENTO DE ASSUNTOS ACADÊMICOS E REGISTRO GERAL

 DIVISÃO DE REGISTROS ACADÊMICOS

DEPARTAMENTO DE  FITOTECNIA

INSTITUTO DE AGRONOMIA

 

PROGRAMA ANALÍTICO

 

 

CÓDIGO: IA 117                 

NOME: Cultura de Plantas Sacarinas, Suculentas e  Fibrosas.

CRÉDITOS: 04   (T-02    P-02   )                          

 

OBJETIVO DA DISCIPLINA:

Transmitir conhecimentos sobre as  tecnologias necessárias para alcançar a maximização de produção nas diversas culturas.

 

EMENTA:

Estudos da importância econômica, botânica, clima, solo, nutrição e adubação. Práticas culturais e de manejo das culturas de cana-de-açúcar, mandioca e algodão.

 

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

1-        Aspectos gerais sobre a cultura: Principais estados e países produtores, situação no Brasil e no mundo.

2-       Filogenia e Domesticação: Formação da espécie e centros de diversificação.

3-       Botânica: arquitetura da planta, caracteres fisiológicos, ciclo vegetativo, reprodutivo e de maturação.

4-       Fatores climáticos: temperatura, umidade, luz, fotoperíodo.

5-       Fatores edáficos: Propriedades físicas e químicas do solo, manejo e condições limitantes.

6-       Nutrição mineral: constituição química da planta, efeitos de macro e micro nutrientes.

7-       Fisiologia da produção no campo em relação aos tratos culturais: Índice de área foliar , fotossíntese, interações diversas, época de plantio e controle de ervas daninhas.

8-       Colheita: Fisiologia de maturação e da colheita. Ponto e época de colheita, sua influência na produtividade e qualidade.

9-       Aspectos fisiológicos de pós-colheita. Manejo de produto após a colheita. Beneficiamento e armazenamento. Influência na qualidade. Conservação do produto.

 

BIBLIOGRAFIA:

CANA-DE-AÇÚCAR:

1-Cana-de-açúcar: Cultivo e Utilização. Fundação Cargil. Vol 1 e 2. Campinas. 1987

2-CASAGRANDE, A..A. 1991. Tópicos de Morfologia e Fisiologia   da Cana-de-Açúcar.     FUNEP. Jaboticabal.

 

MANDIOCA:

1-CONCEIÇÃO, A. J. 1987. A mandioca – São Paulo. Nobel

2-Informe Agropecuário  n° 59/60 – 1979. EPAMIG – B.H.

3-Informe Agropecuário  n°145. 1987. EPAMIG. B.H.

 

ALGODÃO:

1-        EMBRAPA/CNPA. 1988. Algodão, Resumos Informativos.

2-       Informe Agropecuário n° 92. 1982. Algodão, Tecnologia para Aumento da Produtividade EPAMIG.

3-       KASSAB, A. L. 1986. Algodão. ÍCONE Editora.

4-       PASSOS, S. M. de G. 1977. Algodão. Instituto Campineiro de Ensino Agrícola.