UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
DECANATO
DE ENSINO DE GRADUAÇÃO
DEPARTAMENTO DE ASSUNTOS ACADÊMICOS E
REGISTRO GERAL
DIVISÃO
DE REGISTROS ACADÊMICOS
INSTITUTO
DE AGRONOMIA
CÓDIGO: IA 121
NOME: INTRODUÇÃO À AGRONOMIA
CRÉDITOS: 04
(T-0 P-04 )
OBJETIVO DA DISCIPLINA:
Introduzir conceitos básicos das principais áreas de
atuação do engenheiro agrônomo, aos estudantes de primeiro semestre, através de
demonstrações, visitas e aulas práticas, junto aos diversos setores que atuam
junto ao curso de Engenharia Agronômica da UFRRJ, instituições de pesquisa,
extensão rural e unidades de produção.
EMENTA:
Aspectos gerais da
formação e atuação do Engenheiro Agrônomo, na pesquisa, ensino, produção
agropecuária, tecnologia de alimentos e manejo dos recursos naturais.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
1.
OS ASPECTOS SOCIAIS E ECONÔMICOS DA AGRONOMIA - Análise as áreas de atuação dos
engenheiros agrônomos na extensão rural,
na gestão de unidades produtoras e
a importância dos conhecimentos em sociologia rural.
2. O SOLO - A BASE DA PRODUÇÃO VEGETAL E ANIMAL -
Apresentação do solo como recurso básico para produção agropecuária. Áreas de
estudo da ciência do solo. Metodologias
básicas utilizadas nos trabalhos em Ciências dos solos.
3. A PRODUCÃO VEGETAL E ALGUMAS DE SUAS
CARACTERÍSTICAS - as diferentes áreas da produção vegetal. Apresentação das
principais grandes culturas, fruteiras, olerícolas, forrageiras e outras.
Práticas de manejo: Preparo do solo, adubação, uso implementos, outros tratos culturais.
4. FITOSSANIDADE,
COMO SE ESTUDA A SAÚDE E AS DOENÇAS DAS PLANTAS - Doenças e
pragas de plantas e sua relação com a produtividade. Principais grupos
de doenças e pragas. Estratégias de manejo utilizadas em fitossanidade.
5. A PRODUÇÃO ANIMAL - As atribuições dos
agrônomos na área de produção animal. Forrageiras. Relações dos animais com a
produção vegetal.
6.SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUCÃO COM BASE
AGROECOLÓGICA - A agroecologia como
base da produção de alimentos e matérias-primas. Técnicas de base na produção
com base ecológica: Rotações de cultura, consórcios, adubação orgânica e
adubação verde, controle biológico de pragas e doenças, agrossilvicultura,
qualidade dos produtos orgânicos e do meio ambiente utilizado.
7. DE ONDE VEM O CONHECIMENTO AGRONÔMICO? A
PESQUISA AGROPECUÁRIA - A geração da informação na agropecuária através da
pesquisa. Materiais e métodos utilizados na geração de tecnologia.
8. A QUESTÃO FUNDIÁRIA NO BRASIL - Aspectos
históricos e práticos do processo de reforma agrária e sua interação com o
processo de produção de alimentos no Brasil
9. UM POUCO DE ENGENHARIA, PARA FUTUROS
ENGENHEIROS AGRÔNOMOS - As diferentes
áreas de atuação do engenheiro agrônomo no campo da engenharia
10. AGRONOMIA E A INDÚSTRIA - TECNOLOGIA DE
PRODUTOS AGROPECUÁRIOS - A manipulação dos produtos agropecuários através da
indústria de alimentos. A participação do engenheiro agrônomo no campo
agroindustrial.