UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO

DECANATO DE ENSINO DE GRADUAÇÃO

DEPARTAMENTO DE ASSUNTOS ACADÊMICOS E REGISTRO GERAL

DIVISÃO DE REGISTROS ACADÊMICOS

DEPARTAMENTO  DE FITOTECNIA

INSTITUTO  DE AGRONOMIA

 

PROGRAMA ANALÍTICO

 

 

CÓDIGO: IA - 122                                    

NOME: Fisiologia e tecnologia pós-colheita de produtos vegetais perecíveis             

CRÉDITOS:  02    (T-02    P-0 )         

 

OBJETIVO DA DISCIPLINA:

Oferecer ao aluno de graduação a possibilidade de interligar conceitos da produção agrícola com práticas pós-colheita, que servirão sobretudo para conservar a qualidade dos produtos pelo maior tempo possível, mantendo-se aptos para o consumo, despertando no aluno a idéia de que conservar é tão importante quanto produzir.

 

EMENTA:

Desenvolvimento fisiológico de órgãos vegetais que constituem interesse da fruticultura, olericultura e floricultura.  Fatores endógenos e exógenos na pré-colheita, colheita e pós-colheita que são causas de perdas.  Manejo, instalações e controle de qualidade dos produtos vegetais perecíveis.

 

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

1.        FORMAÇÃO E CRESCIMENTO DE ÓRGÃOS VEGETAIS

      1.1. Maturação, amadurecimento e senescência

      1.2. Respiração : padrões, fatores de influência e climatério respiratório

      1.3. Transpiração

      1.4.  Transformações bioquímicas

      1.5.  Regulação hormonal

 

 2. PERDAS 

     2.1. Tipos de perdas

     2.2. Causas das perdas na pré-colheita, colheita e pós-colheita

     2.3. Controle de perdas

     2.4. Distúrbios fisiológicos durante o armazenamento

 

3.  MANEJO, INSTALAÇÕES E CONTROLE DE QUALIDADE

     3.1. Fatores pré-colheita

     3.2. Manuseio pós-colheita

     3.3. Embalagens

     3.4. Transporte

     3.5. Armazenamento : Tipos

     3.6. Qualidade pós-colheita : Atributos, padronização e classificação

 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA:

 

AWAD, M. Fisiologia pós-colheita de frutos.  São Paulo : Nobel, 1993. 114 p.

CHITARRA, M.I.; CHITARRA, A.B.  Pós-colheita de frutos e hortaliças ; fisiologia e manuseio.  Lavras, Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão, 1990. 293 p.

HULME, A.C.  The biochemistry of fruits and their products.  London, Academic Press, vol. 1, 1970. 620 p.

HULME, A.C.  The biochemistry of fruits and their products. London, Academic Press, vol. 2, 1971. 788 p.

PANTASTICO, Er. B. Postharvest physiology, handling and utilization of tropical and subtropical fruits and vegetables.  Westport, The AVI Publ. Co., 1975. 560 p.

PESSARAKLI, M.  Handbook of plant and crop physiology. Tucson, Marcel Decker, Inc., 1994. 1004 p.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR :

 

BLEINROTH, E.W. coord. Tecnologia de pós-colheita de frutas tropicais.  Campinas, Imprensa Oficial do Estado, 1988. 200 p. (Manual técnico)

CASTRO, P.R.C.  Utilização de reguladores vegetais na fruticultura, na olericultura e em plantas ornamentais.  Ed. Especial – Piracicaba: ESALQ – Divisão de Biblioteca e Documentação. 1998. 92 p. (Série Produtor Rural)

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, DO ABASTECIMENTO E DA REFORMA AGRÁRIA – SECRETARIA DE DESENVOLVIMENTO RURAL – Programa de Apoio à Produção e Exportação de Frutas, Hortaliças, Flores e Plantas Ornamentais. Brasília : EMBRAPA-SPI. 1995 (Série Publicações Técnicas FRUPEX).  Volumes específicos para cada cultura.