UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
DECANATO
DE ENSINO DE GRADUAÇÃO
DEPARTAMENTO
DE ASSUNTOS ACADÊMICOS E REGISTRO GERAL
DIVISÃO
DE REGISTROS ACADÊMICOS
INSTITUTO DE AGRONOMIA
NOME: Fisiologia e tecnologia pós-colheita de
produtos vegetais perecíveis
CRÉDITOS:
02 (T-02 P-0 )
OBJETIVO
DA DISCIPLINA:
Oferecer
ao aluno de graduação a possibilidade de interligar conceitos da produção
agrícola com práticas pós-colheita, que servirão sobretudo para conservar a
qualidade dos produtos pelo maior tempo possível, mantendo-se aptos para o
consumo, despertando no aluno a idéia de que conservar é tão importante quanto
produzir.
EMENTA:
Desenvolvimento
fisiológico de órgãos vegetais que constituem interesse da fruticultura,
olericultura e floricultura. Fatores
endógenos e exógenos na pré-colheita, colheita e pós-colheita que são causas de
perdas. Manejo, instalações e controle
de qualidade dos produtos vegetais perecíveis.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
1.
FORMAÇÃO E CRESCIMENTO DE ÓRGÃOS VEGETAIS
1.1. Maturação, amadurecimento e
senescência
1.2. Respiração : padrões, fatores de
influência e climatério respiratório
1.3. Transpiração
1.4.
Transformações bioquímicas
1.5.
Regulação hormonal
2. PERDAS
2.1. Tipos de perdas
2.2. Causas das perdas na pré-colheita,
colheita e pós-colheita
2.3. Controle de perdas
2.4. Distúrbios fisiológicos durante o
armazenamento
3. MANEJO, INSTALAÇÕES E CONTROLE DE QUALIDADE
3.1. Fatores pré-colheita
3.2. Manuseio pós-colheita
3.3. Embalagens
3.4. Transporte
3.5. Armazenamento : Tipos
3.6. Qualidade pós-colheita : Atributos,
padronização e classificação
BIBLIOGRAFIA BÁSICA:
AWAD, M. Fisiologia pós-colheita de frutos. São Paulo : Nobel, 1993. 114 p.
CHITARRA, M.I.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças ; fisiologia e
manuseio. Lavras, Fundação de Apoio
ao Ensino, Pesquisa e Extensão, 1990. 293 p.
HULME, A.C. The biochemistry of fruits and their
products. London, Academic Press,
vol. 1, 1970. 620 p.
HULME, A.C. The biochemistry of fruits and their
products. London, Academic Press, vol. 2, 1971. 788 p.
PANTASTICO, Er. B. Postharvest
physiology, handling and utilization of tropical and subtropical fruits and
vegetables. Westport, The AVI Publ.
Co., 1975. 560 p.
PESSARAKLI, M. Handbook of plant and crop physiology. Tucson,
Marcel Decker, Inc., 1994. 1004 p.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR :
BLEINROTH, E.W. coord. Tecnologia de pós-colheita de frutas
tropicais. Campinas, Imprensa
Oficial do Estado, 1988. 200 p. (Manual técnico)
CASTRO, P.R.C. Utilização
de reguladores vegetais na fruticultura, na olericultura e em plantas
ornamentais. Ed. Especial –
Piracicaba: ESALQ – Divisão de Biblioteca e Documentação. 1998. 92 p. (Série
Produtor Rural)
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, DO ABASTECIMENTO E DA REFORMA
AGRÁRIA – SECRETARIA DE DESENVOLVIMENTO RURAL – Programa de Apoio à Produção e
Exportação de Frutas, Hortaliças, Flores e Plantas Ornamentais. Brasília :
EMBRAPA-SPI. 1995 (Série Publicações Técnicas FRUPEX). Volumes específicos para cada cultura.