UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO

DECANATO DE ENSINO DE GRADUAÇÃO

 DEPARTAMENTO DE ASSUNTOS ACADÊMICOS E REGISTRO GERAL

 DIVISÃO DE REGISTROS ACADÊMICOS

DEPARTAMENTO DE  FITOTECNIA

NSTITUTO DE AGRONOMIA

 

PROGRAMA ANALÍTICO

 

CÓDIGO: IA 101                    

NOME: : Cultura de Cereais

CRÉDITOS: 04   (T-02   P-02 )         

 

OBJETIVO DA DISCIPLINA:

Transmitir conhecimentos sobre o desenvolvimento das culturas de arroz, de feijão e de milho e sobre os fatores que afetam e  tecnologias  relacionados `a produção de grãos em condições tropicais

 

EMENTA:

Filogenia e domesticação;. botânica:;  genética e melhoramento; efeito de fatores climáticos e edáficos; nutrição mineral; fisiologia da produção  e sistemas de produção e de manejo das culturas do arroz , do feijão  e do milho.

 

 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

1.Filogenia e domesticação: formação da espécie e centros de diversificação.

2.Botânica: arquitetura e caracteres fisiológicos da planta, ciclo vegetativo, reprodutivo e de maturação, bem como os componentes de produção.

3.Genética e melhoramento. Principais cultivares.

4.Fatores climáticos: temperatura;  umidade - evapotranspiração, precipitação, eficiência de irrigação. Luz - radiação total, intensidade, fotoperiodismo, efeito de latitude e altitude. Condições limitantes.

5.Fatores edáficos: propriedades físicas,  químicas  e manejo de solos, condições limitantes.

6. Nutrição mineral: constituição química da planta. Curvas de absorção dos elementos minerais. Efeitos dos macro e micro nutrientes. Eficiência dos fertilizantes. Fixação biológica do N2

7. Fisiologia da produção no campo em relação aos tratos culturais:    Índice de área foliar, fotossíntese, interações diversas, épocas de plantio e controle de invasoras.

8. Sistemas de produção  e tratos culturais.

9. Pragas e doenças: influência na produtividade e qualidade da produção.

10. Colheita: fisiologia de maturação e de colheita. Ponto e época de colheita.

11. Aspectos fisiológicos de pós-colheita. Manejo do produto após a colheita. Beneficiamento e armazenamento. Influência na qualidade. Conservação do produto.

 

BIBLIOGRAFIA:

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