UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
DECANATO
DE ENSINO DE GRADUAÇÃO
DEPARTAMENTO DE ASSUNTOS ACADÊMICOS E
REGISTRO GERAL
DIVISÃO DE REGISTROS ACADÊMICOS
CÓDIGO: IA 101
NOME: : Cultura de Cereais
CRÉDITOS: 04
(T-02 P-02 )
OBJETIVO DA DISCIPLINA:
Transmitir conhecimentos sobre o desenvolvimento
das culturas de arroz, de feijão e de milho e sobre os fatores que afetam
e tecnologias relacionados `a produção de grãos em condições tropicais
EMENTA:
Filogenia e domesticação;. botânica:; genética e melhoramento; efeito de fatores
climáticos e edáficos; nutrição mineral; fisiologia da produção e sistemas de produção e de manejo das
culturas do arroz , do feijão e do
milho.
CONTEÚDO
PROGRAMÁTICO:
1.Filogenia e
domesticação: formação da espécie e centros de diversificação.
2.Botânica: arquitetura
e caracteres fisiológicos da planta, ciclo vegetativo, reprodutivo e de
maturação, bem como os componentes de produção.
3.Genética e
melhoramento. Principais cultivares.
4.Fatores climáticos:
temperatura; umidade -
evapotranspiração, precipitação, eficiência de irrigação. Luz - radiação total,
intensidade, fotoperiodismo, efeito de latitude e altitude. Condições
limitantes.
5.Fatores edáficos:
propriedades físicas, químicas e manejo de solos, condições limitantes.
6. Nutrição mineral:
constituição química da planta. Curvas de absorção dos elementos minerais.
Efeitos dos macro e micro nutrientes. Eficiência dos fertilizantes. Fixação
biológica do N2
7. Fisiologia da
produção no campo em relação aos tratos culturais: Índice de área foliar, fotossíntese, interações diversas,
épocas de plantio e controle de invasoras.
8. Sistemas de
produção e tratos culturais.
9. Pragas e doenças:
influência na produtividade e qualidade da produção.
10. Colheita: fisiologia
de maturação e de colheita. Ponto e época de colheita.
11. Aspectos fisiológicos de pós-colheita. Manejo
do produto após a colheita. Beneficiamento e armazenamento. Influência na
qualidade. Conservação do produto.
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