Salinidade


A salinidade mede a quantidade de sais dissolvidos nas águas dos lagos e reservatórios. Enquanto nas águas salobras a unidade de medida da Salinidade é o ppm ou "partes por milhão", nas águas doces, uma unidade usual é o ppb (partes por bilhão) ou mesmo o ppt ou "partes por trilhão". Na água do mar, a Salinidade costuma ser de 35 ppt, enquanto na água doce, é comum 0,5 ppt.
A Salinidade é maior no Verão e menor no Inverno. A evaporação pode, também, aumentar a Salinidade. Por outro lado, as chuvas costumam diminuir a Salinidade.

sal

Na ausência de quaisquer organismos vivos, o lago dispõe de uma grande série de íons e moléculas oriundos da intemperização dos solos de sua bacia de drenagem, da atmosfera e do seu leito. Portanto, a composição química de um lago é fundamentalmente uma função do seu microclima (que afeta sua hidrologia) e da sua bacia geológica.

Todo lago ou reservatório possui um balanço de íons dos seus três maiores ânions e dos seus mais importantes cátions. A Tabela abaixo dá uma idéia dessa composição média.

BALANÇO DE ÍONS PARA A TÍPICA ÁGUA DOCE (Rios, Lagos e Reservatórios)
ânions % cátions %
HCO3 73 Ca 63
SO4 16 Mg 17
Cl 10 Na 15
    K 4
outros < 1 outros < 1

O balanço de íons significa a soma dos íons negativos igual a soma dos cátions positivos, quando expressos em miliequivalentes. Estes íons estão geralmente presentes nas concentrações de mg/l (miligramas por litro, partes por milhão ou ppm), enquanto outros íons, tais como os nutrientes: fosfato, nitrato e amônia, estão presentes nas dosagens de ug/l (microgramas por litro, partes por bilhão ou ppb). Os sais, como sabemos, são produtos químicos formados pela reação de um ânion com um cátion; assim, quando o ânion cloreto (Cl) encontra o cátion cálcio (Ca), forma-se o Cloreto de Cálcio ou Cl2Ca.

A quantidade total de íons presentes em uma amostra de água é chamada de SDT (sais dissolvidos totais). Tanto a concentração de SDT como as quantidades relativas ou proporções dos diferentes íons, influem nas espécies de organismos que podem melhor se desenvolver nos lagos, além de participarem de muitas reações químicas importantes que ocorrem nas suas águas.

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