Posto de Trabalho

Toda atividade de trabalho está inserida numa dada área, num certo espaço. O ambiente físico ou posto de trabalho, pode favorecer ou dificultar a execução do mesmo. Seus componentes podem ser fonte de insatisfação, desconforto, sofrimento e doenças ou proporcionar a sensação de conforto (Mascia & Sznelwar, 1996). As fotos abaixo mostram três postos de trabalho comuns na zona rural brasileira.

Colheita
Armazém
Ordenha

A Portaria número 3751 de 23/11/90 criou a Norma Regulamentadora NR-17 (Ergonomia) do Ministério do Trabalho - MTE, que obriga as empresas regidas pela Consolidação das Leis do Trabalho - CLT a realizar a Análise Ergonômica das Condições de Trabalho e a adequar as condições de trabalho a proporcionar conforto e segurança nas tarefas e atividades realizadas nos postos e ambientes de trabalho.

A Análise Ergonômica de que trata a Norma, diz respeito a 4 frentes:

1 - Carga Manual

Sempre que possível, o levantamento, o transporte e a descarga manual de objetos pesados devem ser evitados.

Para saber mais sobre este assunto, consulte o ítem relativo a Transporte Manual de Cargas.

2 - Mobiliário

Todos os equipamentos que compõem um posto de trabalho devem ser adequados às características psicofisiológicas dos trabalhadores e à natureza do trabalho a ser executado. Adequados à natureza do trabalho significa que os equipamentos devem facilitar a execução da tarefa específica. No uso das máquinas agrícolas, por exemplo, uma série de exigências ergonômicas devem ser respeitadas.

cadeira

Às vezes, uma simples cadeira ergonômica (como a da foto ao lado), pode fazer a diferença. A altura de uma bancada pode estar adequada a uma pessoa alta, mas não para outra, baixa. Produtos e postos de trabalho inadequados provocam tensões musculares, dores e fadiga. Ás vezes, podem levar a lesões irreversíveis. Na maioria dos casos, os problemas podem ser evitados com a melhoria dos postos de trabalho e dos equipamentos em uso no trabalho (Guimarães, 1998).

3 - Ambiente de Trabalho

raios

Todos sabem que a atividade agrícola, muitas vezes, está sujeita a raios e trovoadas. A abordagem ambiental sob a ótica da Ergonomia, é centrada no ser humano e abrange tanto o critério da saúde quanto os de conforto e desempenho.

Assim, com relação ao posto de trabalho, principalmente nos ambientes cobertos (residência, galpão, escritório, fábrica, armazém, silo, etc.), devem ser observados os cuidados construtivos e operativos necessários para propiciar ao trabalhador: conforto térmico, acústico, luminosidade, instalações sanitárias e locais para dessedentação e descanso.

4 - Organização do Trabalho

A organização do trabalho define quem faz o que, como e em quanto tempo. É a divisão dos homens e das tarefas, principalmente nas empresas agropecuárias, vez que, quando o agricultor é o proprietário e trabalha a sua própria terra, é o dono do seu nariz e organiza o trabalho ao seu jeito, sem interferência da figura do patrão.

Na agricultura, como são menores as exigências de tempo (quando comparado com o trabalho nas cidades), os mais idosos conseguem permanecer na ativa, mesmo tendo atividade física geral bem mais intensa que na indústria.



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